О реставрации
Любая реставрация предмета мебели начинается с изучения его технико-технологических особенностей изготовления и бытования. Необходимо составить план проведения обоснованных мероприятий, направленных на устранение причин разрушения мебели и их последствий. Такими мероприятиями являются установка профилактических вклеек, укрепление конструкции предмета мебели, его расчистка от поверхностных загрязнений, защита от прямых солнечных лучей при хранении мебели и др. Реставрационное вмешательство должно быть обоснованно, необходимо сохранить максимум подлинных элементов старой мебели. Следует также помнить, что старинная мебель ценится в частности благодаря своему естественному старению. Если о принадлежности предмета мебели тому или иному стилю судим по форме предмета, характеру декора, особенностях конструкции и применяемым материалам, то о том, что вещь подлинная, говорит состояние древесины. Не следует так же избавляться от следов предыдущих реставраций, если они имеются, так как они свидетельствуют о древности предмета.
Материалы, применяемые при реставрации мебели
Основной материал при изготовлении мебели конечно же древесина. В процессе реставрации необходимо использовать соответствующие породы с совпадением их текстуры и цвета. В случае, когда не возможно найти данную древесину, используют близкую по технологическим показателям породу, с последующей ее тонировкой в цвет оригинала.
Клеи, применяемые при реставрации деревянной мебели, как животного происхождения ( костные, мездровые, рыбьи), так и на основе синтетических материалов. Последние обладают более высокими техническими показателями, но клеи животного происхождения имеют неоспоримое достоинство - обратимость, которое позволяет и в дальнейшем производить реставрации с наименьшими затратами и вмешательствами в конструкцию предмета мебели.
Отреставрированная деревянная мебель в результате отделочных работ должна быть защищена от загрязнений, механических повреждений, воздействия света и влаги воздуха, а также приобрести декоративный внешний вид. Протравы, краски и морилки применяют при необходимости, для придания древесине нужного цвета. Наиболее распространены и просты в применении морилки на водной основе, необходимый цвет достигается путем изменения их концентрации. Морилка наносится кистью, либо поролоновой губкой ( большие поверхности).
Морение позволяет придать дешевым породам древесины более выгодный внешний вид. Мастики и шпатлевки применяются для выравнивания поверхности. Чаще всего это применяют перед фанерованием декоративным шпоном. Мастики изготавливают путем смешивания клея с древесной мукой или опилками из тех пород, из которых изготовлена мебель. Шпатлевание производят за несколько слоев с их промежуточной сушкой и шлифованием.
Мебель, выполненная из массива дерева с красивой текстурой, наиболее выигрышно смотрится под отделкой прозрачными материалами: маслом, воском, шеллачной политурой. Ну а современная мебель покрывается синтетическим лаком. Лаковое покрытие имеет важное значение для сохранения мебели. Оно защищает поверхность от непосредственного воздействия влаги, находящейся в воздухе, а так же механических воздействий на древесину. Непосредственно механическое воздействие на поверхность мебели при ее протирании от загрязнений и т.п. менее болезненно при наличии лакового слоя.
Реставрация двух кресел
В реставрацию поступили два кресла семидесятых годов XX века, производства ГДР. Остов кресел изготовлен из березы, ножки и подлокотники из массива бука с тонировкой. Элементы мягкого наполнения реставрируемых кресел, представлены морской травой и кокосовым волокном на спинке. Сиденья кресел имеют пружинный блок. В ходе реставрационных работ, некоторым элементам остова кресел, была возвращена утраченная прочность, путем их разборки и переклейки. Пружинный блок, реставрируемых кресел, был очищен от загрязнений. Подушка из морской травы была дополнена, Под передней частью сиденья сформирован валик , для придания эстетики внешнему виду кресел, а так же улучшению их эксплуатационных свойств. Подлокотники и ножки реставрируемых кресел укрыты тонированным полиуретановым лаком.
Стол ломберный (середина XIX века, орех)
Ломберный стол фанерован шпоном корня ореха европейского, ножки изготовлены из массива ореха. Поступил ломберный стол в работу с многочисленными утратами и отслоениями шпона на поверхности столешницы, а так же утратой прочности конструкции стола. В результате бытования, оригинальное сукно было заменено фанеровкой красным деревом. В ходе реставрационных работ, первым делом была произведена расчистка ломберного стола от грязевых наслоений. Были отреставрированы направляющие выдвижного ящика и восстановлена прочность остова ломберного стола. Отслоения шпона корня ореха на столешнице стола, были подклеены и укреплены слабым раствором осетрового клея. В местах утрат шпона были установлены реставрационные вставки из шпона корня ореха, в соответствии с текстурой и цветом . Имеющаяся игральная поверхность ломберного стола, фанерованная шпоном красного дерева, была заменена на сукно, в соответсвии с первоначальным замыслом мастера изготовившим этот ломберный стол. Отделочные работы ломберного стола включили обработку натуральным воском пчелиного и растительного происхождения, а так же скрытые поверхности стола были пропитаны маслом тикового дерева.
Реставрация старинного буфета конца XIX века (эклектика, дуб)
В реставрацию поступил старинный буфет, фанерованный шпоном дуба с резными элементами. На буфете имелись многочисленные дефекты фанеровки и элементов резьбы. В ходе реставрации буфета была произведена его расчистка от грязевых наслоений путем воздействия органических растворителей , а так же механическим удалением загрязнений с реставрируемой поверхности буфета. В процессе дальнейшей реставрации остову буфета была возвращена конструктивная прочность, утраченная в результате его бытования. На столешнице реставрируемого буфета из-за многочисленных утрат и повреждений шпона, была произведена его замена. В верхней части буфета утрачено навершие, в результате чего было изготовлено новое , по имеющимся местам его крепления. Восполнены утраты шпона дуба на боковых поверхностях буфета, восстановлены сколы на элементах резьбы. В дальнейшем была произведена тонировка реставрируемого буфета водными морилками. Отделка старинного буфета была осуществлена вощением, на основе пчелиного и растительного восков. Внутренняя поверхность реставрируемого буфета пропитана натуральными маслами растительного происхождения.
Мягкий гарнитур к. XIX века
Красное дерево с латунными вставками, В процессе работы было снято все мягкое наполнение, произведена расчистка предметов от грязевых наслоений, восстановлена прочность конструкции, восполнены утраты шпона и укреплены его отслоения. Восстановлены утраченные латунные элементы. Произведена перетяжка мягкой мебели с применением наполнения в виде морской травы и конского волоса. Отделка шеллачной политурой
Реставрация купеческого стула для девочек ( сер.XIX в.)
Массив березы с глубоким тонированием. Снятие старого мягкого наполнения, удаление грязевых отложений, укрепление конструкции остова стула с полной его разборкой. Восполнение значимых утрат массива березы, полная перетяжка с заменой морской травы и конского волоса. Отделка шеллачная политура.
Стол обеденный с вкладышами ( нач. XX в.)
Остов - массив дуба, столешница - массив сосны, фанерованный дубовым шпоном . Произведенно укрепление остова и многочисленных расслоений массива, восполнены утраты , укреплены отслоения шпона на столешнице, изготовлены два новых вкладыша с промежуточными царгами. Отделка прозведена полиуретановым лаком
Комодик ( 70 года XX в) Массив дуба.
Укрепление конструкции комода с его полной разборкой, реставрация столешницы. Отделка полиуретановым лаком
Буфет ( XX в)
Фанеровка шпоном ясеня с тонированием. Произведено укрепление конструкции, восполнение утрат и отслоений шпона, удаление грязевых отложений. Отделка произведена полиуретановым лаком с его тонированием.
Реставрация деревянного корпуса часов
Удаление грязевых отложений, укрепление конструкции корпуса часов, восполнение утрат и отслоений шпона. Отделка - вощение